Версия для слабовидящих

Выше всероссийского. Подробнее...

25 сентября 2011

Выше всероссийского. Подробнее...

Изначально эта конференция была наделена статусом всероссийской. Однако высокие гости и участники были едины в том, что уровень прошедшего мероприятия на порядок выше, он был близок к международному.
Печальные даты
Поводом для проведения  конференции послужили две печальные даты. В этом году исполнилось ровно 70 и 80 лет с момента начала репрессий, которые массово прокатились по всей стране и Прибалтике в 1931 и 1941 годах. По сути своей краеведческая конференция стала логическим продолжением гуманитарного проекта "Прощение и память", стартовавшего несколько лет назад и направленного на изучение мальчишками и девчонками школьного возраста одной из самых печальных страниц отечественной истории, связанной с высылкой крестьянства и интеллигенции на территорию, названную позднее Сиблагом.
О том, почему этот проект, а затем и идею проведения краеведческой конференции на каргасокской земле поддержала муниципальная власть, рассказал собравшимся в момент открытия мероприятия глава района Анатолий Рожков: "Проект "Прощение и память" считаю очень важным. Мы все должны знать, включая подрастающее поколение, что нет ничего дороже человеческой жизни. Можно найти объяснение экономическому кризису, а также многим другим явлениям в социально-экономической жизни страны, но найти оправдание тому, что произошло в те тяжелые годы, невозможно. Многие спрашивают: для чего это нужно Каргаску? Отвечу: это нужно не Каргаску и не Томской области, это нужно всем нам, всему нашему дружному народу..."
Глава района особо акцентировал внимание на том, что в его сердце тема репрессий уже давно оставила неизгладимый след. "Эта тема имеет для меня огромное значение. К ней я нередко возвращался еще не будучи во власти. Это случилось в 1979 году, когда я заканчивал обучение в школе. Наверняка, многие помнят ту нашумевшую трагедию, произошедшую в городе Колпашево. Ребятишки, парни молодые, нашли на берегу человеческие останки. Это произошло за несколько дней до выпускного вечера. По молодости лет кому-то вздумалось принести фрагменты этих останков в школу. И когда взрослые это заметили, были приняты экстренные меры. Я видел, как на глазах приличного по численности количества людей эти останки смывались в реку. Уже тогда, анализируя все происходящее, я не мог найти объяснения тому, что делали взрослые тетеньки и дяденьки. Ведь они обладали огромной властью. Почему тогда не захоронили умерших людей, как этого требуют христианские традиции? Почему поступили как варвары? И кто страшнее: те люди которые расстреливали и за невыполнение приказа могли поплатиться своею жизнью, или те, кто смывал в реку останки, боясь лишиться партбилета?.. Мне бы очень хотелось, чтобы наша молодежь никогда, ни при каких обстоятельствах не была бы такой жестокой. И тогда подобное в будущем не повторится..."
Тему репрессий буддировали в своих выступлениях многие участники масштабного форума. Ее затронул почетный гражданин Каргасокского района и города Томска Валентин Рудский, назвав проект "Прощение и память" делом революционным. На эту же тему говорил его ученик, выпускник Каргасокской школы №1, а ныне профессор томского политеха - Петр Крауиньш. В унисон звучали выступления заведующего мемориальным музеем "Следственная тюрьма НКВД" Василия Ханевича, священника Спасской церкви Каргаска отца Феодора, координатора проекта "Прощение и память" Валентины Зарубиной, томского писателя Вадима Макшеева и многих других людей. Кстати, из 33 творческих работ, представленных для участия в конкурсной части конференции, подавляющее большинство было посвящено именно этой теме - теме "Переселенцы поневоле".
Во всем
многообразии

Несмотря на то, что именно печальные юбилеи стали тем локомотивом, который продвинул идею о проведении конференции, а затем помог воплотить ее в жизнь, наши сибирские края на прошедшем краеведческом форуме рассматривали во всем тематическом многообразии. Были охвачены практически все сферы жизни и исторические периоды. Участники встречи много говорили об этнографии, культурном наследии, археологии, социально-экономическом потенциале края, природе, экологии, о славных делах земляков. Запомнились выступления доктора исторических наук, профессора кафедры музеологии и охраны культурного и природного наследия Института искусств и культуры ТГУ Ольги Рындиной и кандидата исторических наук, старшего научного сотрудника Томского областного краеведческого музея Анны Бобровой. "Воссоздание истории - это всегда очень сложный процесс. Он опирается на многочисленные исторические источники, - отметила профессор Рындина. - Нужно всегда помнить о том, что история ценна не только эпохальными событиями, явлениями и лицами, но и простыми людьми, которые эту историю делают". А затем Ольга Михайловна рассказала участникам конференции о том, каким образом на территории Каргасокского района формировался этнический состав.
Кандидат исторических наук Боброва говорила о том, что близко ей, - об археологии в целом и археологических исследованиях на каргасокской земле в частности. Сегодня на территории района насчитывается около 200 археологических памятников. Это в основном городища, поселения и могильники. И все они, по словам Анны Ивановны, представляют для историков большую ценность.
Говорили участники конференции и о том, что земля каргасокская уникальна, неповторима и богата. И даже в свете тех трагических событий, которые стали лейтмотивом этой встречи, называли ее не проклятой, а благословенной и очень гостеприимной.
С полной
самоотдачей

Рабочая часть конференции длилась два дня. Круглые столы, лектории, встречи с интересными людьми, экскурсии, оценка творческих работ, представленных для участия в конференции... Такой обширной была программа.
По данным, предоставленным Управлением образования, опеки и попечительства, в краеведческом форуме приняли участие более 120 человек. Среди них - 65 школьников из Каргаска и Парабели, 6 студентов томских вузов, 4 семинариста, представители четырех университетов, гости из разных городов и зарубежья.
Высокая степень готовности к проведению такого рода мероприятия, активная позиция краеведов в районе - все это оставило только самые положительные впечатления у иногородних участников. "В Каргасок невозможно не приехать, - говорит кандидат исторических наук Анна Боброва. - Здесь всегда ждет тебя радость встречи с интересными людьми, качественными работами. Далеко не в каждом районе, а точнее - я вообще не знаю другого такого района, ребятам предоставляется такая уникальная возможность познакомиться с историей родного края. На нашей секции мы прослушали 10 детских сообщений. Все они - плод коллективного творчества педагога и ученика. И чувствуется, что практически за каждым выступлением стоит серьезная подготовка преподавателя. Уровню ваших учителей другие могут позавидовать. Большим минусом является то, что не все территории области принимали участие в этом мероприятии. А не мешало бы всем районам приезжать на такие конференции".
Очень теплые впечатления о прошедшей конференции остались и у профессора Рындиной. На вопрос: "Были ли представлены стоящие работы?" - она ответила: "Да не так надо ставить вопрос. Нужно спрашивать: трудно ли было отбирать среди стоящих работ?! Потому что все проекты были высокого уровня. Мы оказались в большом затруднении. И это отразилось на результатах. На первом месте - два доклада, на втором - тоже два, на третьем - три. Мы постарались учесть все факторы и дать беспристрастную оценку.
Мне запомнились работы, посвященные истории школы, истории села, истории шаманского рода. Была очень интересная работа (она, кстати, и получила одну из первых премий) по становлению системы образования в Каргасокском районе. Эта работа сделана с размахом, несмотря на то, что хронология там ограничена. Сделана она очень интересно. Школьница, работавшая над этой темой, столкнулась с тем, что такое исторический факт и как его интерпретировать. И у нее были очень интересные находки именно источника. Ведь одно дело скачать с Интернета, другое - работать с архивными материалами. Это собственно и есть то, что делает историка историком. Это наш культ..."

 

Оксана Жукова


Просмотров: 303